Trinkwasserqualität und Kontrolle

Durchgängige Qualität unseres Trinkwassers

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Trinkwasser ist Deutschlands am strengsten kontrolliertes Lebensmittel. Jeder Tropfen der aus dem Wasserhahn fließt, wurde eingehend geprüft, ob alle Qualitätsanforderungen und die Grenzwerte der Trinkwasserverordnung eingehalten wurden.

Qualitätskriterien für Trinkwasser 

  • Frei von Krankheitserregern
  • Nicht gesundheitsschädlich
  • Genusstauglich
  • Rein
  • Farblos und klar
  • Geruchlos
  • Geschmacklich neutral und einwandfrei
  • Kühl
  • Mit einem bestimmten Gehalt an gelösten Mineralstoffen

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… mindestens diese Vorgaben muß das Leitungswasser laut der gesetzlichen Vorgaben erfüllen. Desweiteren muß garantiert sein, dass gewisse Stoffe nur in der zulässigen Höchstmenge enthalten sind. Zwei Drittel der bayerischen Wasserversorger können derzeit diese Forderungen erfüllen, ohne dass weitere, der Gewinnung nachgeschaltete Aufbereitungsprozeduren notwendig sind.

Die Grenzwerte für mikrobiologische und chemische Parameter sind in der In der Trinkwasserverordnung festgelegt. Krankheitserreger und chemische Verschmutzungen dürfen im Trinkwasser nicht in einer Konzentration vorhanden sein, die gesundheitsschädlich ist. Sollte es zu unvorhergesehenen Kontaminierungen kommen, ist es nach der Trinkwasserverordnung erlaubt, das Wasser zu desinfizieren – beispielsweise mit Chlor.

Basiskriterien für Trinkwasser im Detail

WASSERTRÜBUNG

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Das Wasser kann durch kleine, feste Partikel getrübt werden. Es handelt sich hierbei um ungelöste anorganische Mineralien oder aber organische Partikel, die zum Beispiel durch Erosion in das Wasser gelangen können, oder aber es können Mikroorganismen, wie Algen und Bakterien mit im Spiel sein. Grundwasser ist in der Regel ungetrübt. Die Überwachung der Trübung ist jedoch nicht nur aus ästhetischen Gründen notwendig, da die Trübung auch ein Indikator für gravierende Verunreinigungen sein kann. Hingegen können zum Beispiel Eisen und Mangan im Wasser rötliche, braune oder aber schwarze Flecken produzieren. Handelt es sich hier wiederum in erster Linie um ein ästhetisches Problem, so ist gefärbtes Wasser dennoch allein schon als Waschwasser unbrauchbar.

GERUCH UND GESCHMACK

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Wasser sollte geruchlos sein. Tritt ein Geruch nach faulen Eiern auf, lässt dieser auf Schwefelwasserstoff schließen. Ist der Mineralstoffanteil im Wasser sehr gering, so wird der Geschmack schnell fade. Hingegen führt eine hohe Mineralienkonzentration zu einem salzigen oder aber metallischen Geschmack.

WASSERHÄRTE

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Die Wasserhärte ist in erster Linie im Hinblick auf elektrische Geräte von Belang, denn sogenanntes hartes Wasser schadet der Gesundheit in keinster Weise, wenn es auch im Wasserkocher oder aber der Kaffeemaschine unschöne Ablagerungen hinterlässt. Die Wasserhärte interessiert auch die echten Teekenner: Sie schätzen für die Zubereitung ihres edlen Getränks das weiche Trinkwasser. Wenn das aber in ihrer Region nicht im Angebot ist? Dann können sie ihr “hartes” Trinkwasser im Teekessel zwei bis dreimal kochend aufwallen lassen. Dabei setzt sich Kalk ab, das Wasser wird “weicher”. Natürlich weiches Wasser stammt übrigens aus Gebieten mit Basalt-, Sandstein- oder Granituntergrund.

Nicht erfasste Schadstoffe

Bei Stoffen, die in der Trinkwasserverordnung nicht oder noch nicht explizit aufgeführt sind – beispielsweise Medikamentenrückstände, Asbest oder hormonelle Substanzen etc. – die aber im Trinkwasser vorhanden sein können, werden diese Stoffe vom jeweiligen Wasserversorgungsunternehmen an das Gesundheitsamt gemeldet. Dies entscheidet dann von Fall zu Fall, ob die gesundheitlichen Anforderungen erfüllt sind. Gleichzeitig müssen die Ursachen herausgefunden und behoben werden.

Krankheitserregende Mikroorganismen

Hier schaut der Gesetzgeber besonders genau hin, da diese Stoffe meistens nicht nur diejenigen infizieren, die das Wasser getrunken haben. Durch eine Übertragung von Mensch zu Mensch kann es u.U. zu Epidemien kommen.

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